ステップ1、具材の下準備
玉ねぎは粗みじん切り、にんにくはみじん切り、ベーコンは細切りにします。
玉ねぎは長ネギに変えてもOKです。
セロリやにんじんなどの野菜を加えると、さらにおいしく仕上がります。
ステップ2、炒めます
フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ、ニンニク、塩を加えて弱めの中火でくたくたになるまで炒めたら、ベーコンを加えて焼き色が付くまでさらに炒めます。
そこに水で軽く洗ったコメを加え、さっと油が回るまで炒めます
お米は周りのぬかを落とす程度にさっと水洗いして、水を切ったら、すぐに炒めてください。時間を置くと、仕上がった時にお米が柔らかくなりすぎます。
ステップ3、煮ます
フライパンに白ワインを回し入れアルコールを飛ばします。
そこにお湯を1カップ加え、15分ほど煮ます。
お米に8割ほど火が通ったら、グリンピース、残りのお湯を加えてさらに5分煮ます。
そこにバターを加えて混ぜ合わせてから、塩、コショウで味を調えて、パルメザンチーズを振りかければ完成です。
仕上げにバターを加えると、コクとツヤがプラスされて、おいしさがアップします。
短い時間でサッと作れて、華やかさも嬉しい、春色のリゾットです!
<仕上げ>