ステップ1、鶏肉の下準備
ニンニクを包丁で潰して袋に入れたら、七味唐辛子、オリーブオイルを加えます。
鶏モモ肉は、厚い部分に切れ目を入れて開き、筋を切って塩をまぶします。
それを先ほどの袋に入れて、よく揉みこみ、30分ほど置いておきます。
しっかり下味をつけるので、ソースいらずのソテーになります。
ステップ2、つけあわせの準備
じゃがいもは皮つきのままくし切りに、玉ねぎも同じく、くし切りにします。
アスパラは茎の部分の皮をむき3等分にしたら、ボウルに移しオリーブオイルをまぶします。
旬のアスパラは柔らかいので、皮をむけば、下の方まで食べられます。
ステップ3、仕上げ
フライパンを中火にかけ、鶏肉の皮目を下にして焼きます。
皮がパリッとしたらひっくり返し、油をふき取りフライ返しで押さえつけながら火が通るまで焼きます。
その間にジャガイモと玉ねぎをグリルに入れ上下強火で5分焼きます。
5分経ったら一度取り出しアスパラを乗せさらに5分焼き鶏肉と一緒に盛り付ければ完成です。
鶏肉をパリッと仕上げるためには、余分な脂を拭き取りながら、動かさずじっくり焼きましょう。
外はパリッと、中はジューシーな鶏肉に七味のスパイシーさが良く合う一品です!
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