ステップ1、具材の下準備
三つ葉は4cmほどのざく切りに、ニンニクは包丁で潰してから粗みじん切りに
赤唐辛子は種を取り除いて輪切りにします。
茹でる時に、塩でパスタに下味をちゃんとつけておくのが、美味しく仕上げるポイントです。
ステップ2、パスタを茹でます
水の量に対して1%の塩を加え、パスタをパッケージの表示時間通りに茹でます。
ニンニクは粗めに切って食触を残しておくと、ソースのアクセントになりますよ。
ステップ3、ソースを作ります
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れ、強火にかけます。
オリーブオイルが泡立ってきたら弱火にし、ニンニクがきつね色になるまで火にかけます。
そこにパスタ、しらすを加え混ぜ合わせたところに、パスタのゆで汁を入れよく絡ませます。
三つ葉の茎の部分を加えさっと炒めたら、葉の部分も加えしんなりするまで炒めます。
最後に塩で味を調えれば完成です。
しらすによって、出来上がりの塩加減が変わるので、最後に味見をして、味を調えてください。
にんにくの香りとシラスのうまみ、
そして、ピリ辛の刺激がクセになる一品です!