ステップ1、具材の下準備
キャベツは一口大にカット、ウドは皮付きのまま薄切りにして水にさらしておきます。
玉ねぎとニンニクも薄切りにします。
パスタは1%の塩を加えたお湯でパッケージの表示時間通り茹でます。
ウドは皮の部分も香りが良いので、固い繊維が気にならないように、薄切りにして使いましょう!
ステップ2、ソースを作ります
パスタを茹でている間にオリーブオイルをひいたフライパンを中火にかけ、玉ねぎ、にんにくを加えてさっと炒めます。
そこにサバの水煮を加え、水分が飛ぶまで炒めたら、ウド、キャベツの芯の部分を加え軽く炒めます。さらに、キャベツの葉の部分を加え全体がしんなりするまで炒めます。
サバ缶の汁は、うま味と栄養がたっぷりなのでそのままお料理に使いましょう!
ステップ3、仕上げ
フライパンに塩、黒コショウを加え味を調えたら、レモン汁を加えて軽く混ぜ合わせます。
そこに茹であがったパスタを加えソースとよく絡めれば完成です。
レモン汁を加えることで、春らしいさわやかな味に仕上がります。
使い勝手の良いさば缶と春野菜で絶品ソース。
栄養満点で、ウドの風味とサバのうま味がよく合う一品!