ステップ1、具材の下準備
玉ねぎ、マッシュルームを薄切りにします。牛肉に塩、黒コショウをまぶし下味をつけ、さらに薄力粉をまぶします
牛肉は、ほぐしておくと、焼くときの時短になります。
ステップ2、炒めます
サラダ油をひいたフライパンを中火にかけ、玉ねぎ、マッシュルームを入れ、少し焦げ目がつくくらいまで、炒めます。
そこに牛肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
玉ねぎとマッシュルームは、しっかりと炒めることで、香ばしさが加わり、味に深みとうま味が増すんですよ。
ステップ3、仕上げ
切れ目を入れたローリエ、赤ワインを加えて煮立たせてからトマトケチャップ、中濃ソース、バターを加え混ぜ合わせます。
水を加えてさらに混ぜ合わせ、蓋をして弱火で5分蒸し煮にします。
とろみがついたらご飯に盛りつけ、ドライパセリをふりかければ完成です。
中濃ソースは、スパイスと香味野菜がたっぷり入った優秀な調味料です。
これも今回の料理の時短ポイントです。
調理時間は、たった15分ですが、
味には、しっかり深みのあるハッシュドビーフです。