ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

えびクリームグラタン

ステップ1、下準備

沸騰したお湯にマカロニを加え、茹でます。
茹で上がり3分前にブロッコリーを加え一緒に茹でておきましょう。
玉ねぎは薄切り、むきエビは背中に切れ目を入れ背ワタを取ります。
(ブロッコリーはマカロニと一緒に茹でることで時短になります。)

ステップ2、クリームを作ります

フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
えびを加えて色が変わるまで炒めたら、薄力粉をまぶし、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
そこに牛乳を少しずつ加えながら伸ばし、塩で味を調えれば完成です。

牛乳を加える時はフライパンを半分ほど開け、空いたところに牛乳を入れて、温まってから混ぜるとダマになりにくいです。

ステップ3、仕上げ

フライパンに茹でたマカロニとブロッコリーを加え混ぜ合わせます。
それをバターを塗った耐熱皿い流し込み上から粉チーズを振りかけてグリルで焼き色が付くまで4分焼けば完成です。

ブロッコリーを最後に加えることで、はっきりとしたきれいな緑色に仕上がります。

えびクリームグラタン【材料:2人分】

ホワイトソースを使わないお手軽グラタン!

  • マカロニ・・・60g
  • ブロッコリー・・・6房
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • むき海老・・・100g
  • サラダ油・・・大さじ1
  • バター・・・20g
  • 薄力粉・・・大さじ1
  • 牛乳・・・300㏄
  • 塩・・・小さじ1/2
  • ピザ用チーズ・・・60g