ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

豚肉と白菜のしょうがあんかけうどん

ステップ1、下準備

白菜は3cm幅にカット、むきえびは背なかに切れ目を入れ背ワタを取り除きます。
豚肉は一口大に切り、塩、片栗粉をまぶしておきます。(うどんは茹でておく)
白菜以外に、小松菜や大根、ネギなどを入れてもOKです!

ステップ2、炒めます

サラダ油をひいたフライパンを中火にかけ豚肉、むきエビをそれぞれ重なり合わない様に並べて焼きます。
色が変わってきたらひっくり返し、白菜を加えてさらに炒めます。
炒める時はフライパン全体に広げて炒めると時間短縮になります。

ステップ3、餡を作ります

ボウルに酒、しょうゆ、砂糖、しょうが、片栗粉を加えよく混ぜ合わせ、最後に水を加えます。
それをフライパンに回し入れとろみがつくまで煮ます。
とろみが付いたらうどんを加え、餡とよく絡めて盛り付ければ完成です。
とろみがついてくると焦げやすいので、注意しましょう。

しょうが餡の効果でアツアツが長持ち寒いこの時期にぴったりの一品です。

豚肉と白菜のしょうがあんかけうどん【材料:2人分】

  • 豚ロース薄切り肉・・・100g
  • 塩・・・少々
  • 片栗粉・・・小さじ2
  • むきえび・・・50g
  • 白菜・・・100g
  • 酒・・・大さじ2
  • しょう油・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1/2
  • しょうがすりおろし・・・小さじ2
  • 水・・・1/2カップ
  • サラダ油・・・大さじ2
  • 冷凍うどん・・・2袋