ステップ1:具材の下準備
鶏もも肉は、厚さが均一になるように開き、塩を振って下味をつけます。
まいたけは粗みじん切り、ブロッコリーは小房に、カブは皮付きのまま4等分に、ミニトマトは半分にカットします。
鶏肉はなるべく薄く開いておいたほうが、包みやすいし、焼いた時にムラができません。
ステップ2:包む
フライパンにバターをひき、中火でまいたけがしんなりするまで炒めます。
まいたけを一度ボウルに移し、パン粉、ドライパセリ、塩、コショウを加え混ぜ合わせます。
具材を鶏肉の中央に置き、下、左右、上の順で肉を折り込んで包んだら、爪楊枝で止めます。
はみ出した具材は、中に押し込んで、形を整えればOKです。あまり神経質にならなくて大丈夫です。
ステップ3:焼く
フライパンにオリーブオイルをひき、中火で、鶏肉の巻き終わりを下にして、全体に焼き色を付けます。こんがり焼けたら、再び巻き終わりを下にして、ブロッコリー、カブ、白ワインを加え、蓋をして5分ほど蒸し焼きにしましょう。
爪楊枝を抜いて輪切りにし、付け合わせの野菜と一緒に盛り付けて完成です。
巻き終わりの部分は、肉が重なっているので、最初と最後に、じっくり焼いて、よく火を通しましょう。スタッフィングのうまみで、ソース不要。手軽なのに、ごちそう感のあるひと品です。
【詰め物】