ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 11月8日放送

ステップ1:スープの素を作ります

土鍋にみそ、しょうゆ、砂糖、七味、ゴマ油を加え、混ぜ合わせます。
そこに水を少しずつ加え、よく溶かします。
わざわざ出汁を取らなくても、味噌のうま味と、スパイシーな七味で、しっかり味が作れるんです。

ステップ2:具材を準備します

白菜は4cm幅にカット、長ネギは1cm幅の斜め切り、豆腐は一口大にカットします。
きのこ類や、にんじん、大根など、普段、鍋に入れる具材なら何を入れてもOKです。

ステップ3:煮ます

スープの素を火にかけ、煮立ったところに先ほどカットした具材とサバ缶を加えます。
蓋をして煮込み具材に火が通れば完成です。
サバ缶の汁には、栄養分とうま味がたっぷり入っています。汁ごと加えて、味わってください。

七味の効果で、体が内側から温まるので、肌寒い季節にピッタリですよ。

サバ缶と豆腐のみそ七味鍋【材料:4人分】

  • 白菜・・・1/4個
  • 長ネギ・・・1本
  • 豆腐・・・1丁
  • サバ水煮缶・・・190g
  • みそ・・・大さじ2
  • 七味・・・小さじ1/2
  • しょう油・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • ごま油・・・小さじ1
  • 水・・・2カップ