ステップ1:スープの素を作ります
土鍋にみそ、しょうゆ、砂糖、七味、ゴマ油を加え、混ぜ合わせます。
そこに水を少しずつ加え、よく溶かします。
わざわざ出汁を取らなくても、味噌のうま味と、スパイシーな七味で、しっかり味が作れるんです。
ステップ2:具材を準備します
白菜は4cm幅にカット、長ネギは1cm幅の斜め切り、豆腐は一口大にカットします。
きのこ類や、にんじん、大根など、普段、鍋に入れる具材なら何を入れてもOKです。
ステップ3:煮ます
スープの素を火にかけ、煮立ったところに先ほどカットした具材とサバ缶を加えます。
蓋をして煮込み具材に火が通れば完成です。
サバ缶の汁には、栄養分とうま味がたっぷり入っています。汁ごと加えて、味わってください。
七味の効果で、体が内側から温まるので、肌寒い季節にピッタリですよ。