ステップ1:具材の下準備
冷凍パイシートを顔の形にくりぬき、冷蔵庫で半解凍しておきます。
かぼちゃは5cmの厚さに、玉ねぎは薄切りにします。
ベーコンは1cm幅にカットし、にんにくは薄切りにします。
冷凍パイシートは、解凍する前の硬いうちに、くりぬき作業をすると楽です。
ステップ2:具材を炒めます
オリーブオイルをひいたフライパンで、しめじ、玉ねぎ、にんにくを中火で炒めます。
具材がしんなりしたら、かぼちゃとベーコンも加えて全体の水分が飛ぶまで炒め、塩、こしょうで味付けします。
しっかり水分を飛ばしておくのが、パイをパリッと、きれいに仕上げるポイントです。
炒めた具材は冷ましておきましょう。
ステップ3:組み立てます
パイ皿にバターを薄く塗り小麦粉をまぶします。
半解凍したもう一枚のパイシートを、綿棒で伸ばし、パイ皿に敷きつめます。
生地の底にフォークで穴をあけ、炒めた具材を入れます。
卵黄と水を混ぜ合わせたものを、縁に塗り、パイシートをかぶせ、表面にもぬります。
アルミホイルをかぶせ、グリルで上は弱火、下は強火で10分焼き、余熱で3分置けば完成です。
中に入れる具が温かいと、パイの生地の中のバターが溶けだしてしまい、形は崩れてしまうんです。
パイと言っても、甘くはないので、おかずの一品としても楽しんでいただけると思います。