ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 10月18日放送

ステップ1:具材の下準備

冷凍パイシートを顔の形にくりぬき、冷蔵庫で半解凍しておきます。
かぼちゃは5cmの厚さに、玉ねぎは薄切りにします。
ベーコンは1cm幅にカットし、にんにくは薄切りにします。
冷凍パイシートは、解凍する前の硬いうちに、くりぬき作業をすると楽です。

ステップ2:具材を炒めます

オリーブオイルをひいたフライパンで、しめじ、玉ねぎ、にんにくを中火で炒めます。
具材がしんなりしたら、かぼちゃとベーコンも加えて全体の水分が飛ぶまで炒め、塩、こしょうで味付けします。

しっかり水分を飛ばしておくのが、パイをパリッと、きれいに仕上げるポイントです。
炒めた具材は冷ましておきましょう。

ステップ3:組み立てます

パイ皿にバターを薄く塗り小麦粉をまぶします。
半解凍したもう一枚のパイシートを、綿棒で伸ばし、パイ皿に敷きつめます。
生地の底にフォークで穴をあけ、炒めた具材を入れます。
卵黄と水を混ぜ合わせたものを、縁に塗り、パイシートをかぶせ、表面にもぬります。
アルミホイルをかぶせ、グリルで上は弱火、下は強火で10分焼き、余熱で3分置けば完成です。

中に入れる具が温かいと、パイの生地の中のバターが溶けだしてしまい、形は崩れてしまうんです。
パイと言っても、甘くはないので、おかずの一品としても楽しんでいただけると思います。

かぼちゃときのこのおかずパイ【材料:4~6人分】

  • 冷凍パイシート・・・2枚
  • かぼちゃ・・・1/8個
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • しめじ・・・100g
  • ベーコン・・・2枚
  • にんにく・・・1かけ
  • オリーブ油・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • こしょう・・・少々
  • バター・・・適量
  • 小麦粉・・・適量
  • 卵黄・・・1個分
  • 水・・・小さじ2