ステップ1:具材の下準備
カブは皮付きのまま4等分に、ニンジンは皮をむいて乱切り、セロリは筋を取り、乱切りにします。
ソーセージは斜め半分にカット。豚肉は筋を切り、塩をまぶしておきます。
ポイントは、火の通りが均一になるよう、野菜の大きさを揃えることです。
ステップ2:具材を煮込みます
オリーブオイルをひいた鍋で、豚肉を脂身の部分から焼きます。
余分な脂は取り除いておきます。焼き色が付いたらいったん取り出し残った油をふき、具材を加え、さっと炒めます。
豚肉をもどし、水、ローリエ、パセリの茎を加えて蓋をし、弱めの中火で15分煮こみます。
肉は焼いた後、いったん取り出して、肉汁を落ち着かせましょう。
これで仕上がりもジューシーです。
ステップ3:仕上げ
塩で味を調えたら、こしょうを加えます。
具材をお皿に盛りフレンチマスタードを添えます。
別の器にスープをザルでコしながら注ぎパセリを散らして完成です。
スープに残った野菜のかけらなどは、ザルなどでこしておけば、すっきり美味しいスープに仕上がります。具材とスープを別に盛り付けて食べる、本格派のポトフ。肌寒い季節にピッタリの一品です。