ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 10月11日放送

ステップ1:具材の下準備

カブは皮付きのまま4等分に、ニンジンは皮をむいて乱切り、セロリは筋を取り、乱切りにします。
ソーセージは斜め半分にカット。豚肉は筋を切り、塩をまぶしておきます。

ポイントは、火の通りが均一になるよう、野菜の大きさを揃えることです。

ステップ2:具材を煮込みます

オリーブオイルをひいた鍋で、豚肉を脂身の部分から焼きます。
余分な脂は取り除いておきます。焼き色が付いたらいったん取り出し残った油をふき、具材を加え、さっと炒めます。
豚肉をもどし、水、ローリエ、パセリの茎を加えて蓋をし、弱めの中火で15分煮こみます。

肉は焼いた後、いったん取り出して、肉汁を落ち着かせましょう。
これで仕上がりもジューシーです。

ステップ3:仕上げ

塩で味を調えたら、こしょうを加えます。
具材をお皿に盛りフレンチマスタードを添えます。
別の器にスープをザルでコしながら注ぎパセリを散らして完成です。

スープに残った野菜のかけらなどは、ザルなどでこしておけば、すっきり美味しいスープに仕上がります。具材とスープを別に盛り付けて食べる、本格派のポトフ。肌寒い季節にピッタリの一品です。

カブと豚肉のポトフ風【材料:2人分】

  • 豚ロースとんかつ用・・・2枚
  • 塩・・・小さじ1/4
  • ソーセージ・・・2本
  • かぶ・・・2個
  • にんじん・・・1/2本
  • セロリ・・・1/2本
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • パセリの茎・・・1枝
  • ローリエ・・・1枚
  • 水・・・3カップ
  • フレンチマスタード・・・適量
  • こしょう・・・少々
  • パセリ(みじん切り)・・・適量