ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 9月27日放送

ステップ1:具材の下準備

春雨は水で5割ほど戻し、食べやすい大きさにカットします。
ショウガは薄切り、ニンニクは包丁の腹でつぶします。
豚バラ肉は1cm幅にカット。
海老は尾を残し背中に切れ目を入れ、背ワタを取ります。
万能ねぎは3cm幅にカットします。

美味しさのポイント!
ここではまだ、春雨を完全に戻さない。

ステップ2:具材を炒めます

フライパンにサラダ油をひき、豚ばら肉、にんにく、しょうがを加えて中火で炒めます。
香りが立ったら、えびを加えて、さっと炒めましょう。

えびの色が赤く変わればOKです。
火を通しすぎると、パサパサになるので注意。

ステップ3:仕上げ

具材に砂糖、しょうゆ、オイスターソース、水を加えて煮立たせます。
そこに春雨を加え、蓋をして中火で8分ほど煮ます。
水分がなくなったら、万能ネギ、ごま油、胡椒を加え、混ぜ合わせれば完成です!

ここで、春雨にしっかり旨みを吸わせましょう。
完全に戻った春雨だと、味を吸わないので注意してください。

えびと春雨の蒸し煮【材料:2人分 / 調理時間:15分】

  • えび(ブラックタイガー)・・・6尾
  • 豚バラ(薄切り肉)・・・30g
  • にんにく・・・2かけ
  • しょうが・・・2かけ
  • 春雨・・・40g
  • 万能ネギ・・・3本
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • しょう油・・・大さじ1
  • オイスターソース・・・小さじ1
  • 水・・・1/2カップ
  • ごま油・・・小さじ1
  • 粗挽き黒胡椒・・・小さじ1/4