ステップ1:具材の下準備
春雨は水で5割ほど戻し、食べやすい大きさにカットします。
ショウガは薄切り、ニンニクは包丁の腹でつぶします。
豚バラ肉は1cm幅にカット。
海老は尾を残し背中に切れ目を入れ、背ワタを取ります。
万能ねぎは3cm幅にカットします。
美味しさのポイント!
ここではまだ、春雨を完全に戻さない。
ステップ2:具材を炒めます
フライパンにサラダ油をひき、豚ばら肉、にんにく、しょうがを加えて中火で炒めます。
香りが立ったら、えびを加えて、さっと炒めましょう。
えびの色が赤く変わればOKです。
火を通しすぎると、パサパサになるので注意。
ステップ3:仕上げ
具材に砂糖、しょうゆ、オイスターソース、水を加えて煮立たせます。
そこに春雨を加え、蓋をして中火で8分ほど煮ます。
水分がなくなったら、万能ネギ、ごま油、胡椒を加え、混ぜ合わせれば完成です!
ここで、春雨にしっかり旨みを吸わせましょう。
完全に戻った春雨だと、味を吸わないので注意してください。