ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 9月13日放送

ステップ1:さんまの下準備

サンマは、頭と内臓を取りのぞいて、全体に塩をまぶします。
10分ほど置いたら、さっと洗って水気をふき取ります。

お腹の内側にも、塩をまぶします。
臭みが取れ、身が締まって、うま味が増します。

ステップ2:ハーブパン粉つくり

パン粉に、粉チーズ・塩・コショウ・パセリ・にんにくのみじん切りを混ぜ合わせ、そこにオリーブオイルを加え、よく混ぜ合わせます。

パセリはドライでもOK。オリーブオイルがまんべんなく混ざるようにしましょう。

ステップ3:ガスグリルで焼きます

グリルプレートにさんまを置き、ハーブパン粉をたっぷり乗せ、グリルに入れます。
上火弱・下火強に設定して7分焼けば完成です。

香草パン粉は、イワシや鮭のほか、トマトやナスなどのお野菜にも合います。

さんまのハーブグリル【材料:2人分】

  • さんま・・・2尾
  • パン粉・・・大さじ4
  • パセリ・・・みじん切り大さじ2
  • にんにく・・・みじん切り小さじ1
  • 粉チーズ・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/4
  • こしょう・・・少々
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • 塩(分量外)・・・適量