ステップ1:さんまの下準備
サンマは、頭と内臓を取りのぞいて、全体に塩をまぶします。
10分ほど置いたら、さっと洗って水気をふき取ります。
お腹の内側にも、塩をまぶします。
臭みが取れ、身が締まって、うま味が増します。
ステップ2:ハーブパン粉つくり
パン粉に、粉チーズ・塩・コショウ・パセリ・にんにくのみじん切りを混ぜ合わせ、そこにオリーブオイルを加え、よく混ぜ合わせます。
パセリはドライでもOK。オリーブオイルがまんべんなく混ざるようにしましょう。
ステップ3:ガスグリルで焼きます
グリルプレートにさんまを置き、ハーブパン粉をたっぷり乗せ、グリルに入れます。
上火弱・下火強に設定して7分焼けば完成です。
香草パン粉は、イワシや鮭のほか、トマトやナスなどのお野菜にも合います。