ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 9月6日放送

調理時間:25分目安

ステップ1:下準備

栗は、鬼皮と渋皮をむきます。
鶏もも肉は小さめの一口大にして塩をまぶし、玉ねぎは粗みじん切り、マッシュルームは4つ割にします。お米は、研いだ後、30分ほど吸水させておきましょう。

栗は、熱湯をかけた後、冷やしておくと、皮が剥きやすくなるんですよ。

ステップ2:具材を炒めます

フライパンにサラダ油をひき、鶏肉の皮の方を下にして、中火で焼きます。
栗も入れ、焼き色がついたら、玉ねぎとマッシュルームを加えて、しんなりするまで炒めましょう。

焼き色を付けるのがポイント
香ばしくなって、美味しさがUPします。

ステップ3:炊飯

具材に水気を切った米を加えて炒めたら、飯鍋に入れてバターを加え、いつもどおりの水加減で炊きます。炊けたらパセリを混ぜ合わせてください。

風味を生かすため、バターは最後に加えましょう!

栗と鶏肉の炊き込みピラフ【材料:3~4人分】

  • 栗・・・正味100g
  • 鶏もも肉・・・1/2枚
  • 塩・・・小さじ1
  • たまねぎ・・・1/4個
  • ブラウンマッシュルーム・・・6個
  • 米・・・2合
  • 水・・・米2合分
  • サラダ油・・・大さじ1
  • バター(有塩)・・・20g
  • パセリ(みじん切り)・・・大さじ2