調理時間:25分目安
ステップ1:野菜の準備
オクラは産毛をとってガクの部分を切り落とし、斜め半分に切りましょう。
ナスは幅7~8㎜の斜め切りにして、水にさらしておきます。
かぼちゃは5㎜の厚さ、パプリカは1㎝幅に切ってください。
野菜は、しし唐やピーマン、いんげん、れんこん、にんじんなど、お好みのものでもOKです。
ステップ2:つけ汁づくり
鍋に水、昆布、かつおぶしを入れて火にかけます。昆布は、沸騰直前に引き上げ、ひと煮立ちしたら、ザルでカツオブシを漉します。鍋に戻した出汁にしょう油、みりん、塩を加えてひと煮立ちさせ、粗熱がとれたらバットに移します。
手づくりの出汁の美味しさは格別ですが、お急ぎの時は、ストレートタイプの麺つゆで代用してもOKです。
ステップ3:煮込む
水なし両面焼きグリルに野菜を並べ、上下強火で8分焼きます。
焼けたら、すぐに、つけ汁に入れ、パプリカ、オクラ、かぼちゃ、なすの順に重ねて漬け、味がなじむまで、しばらく置きましょう。
味がしみ込みにくい野菜を下にして、出汁がよくいきわたるようにしましょう。
作り置きできるので、多めにつくっておくといいでしょう。
冷やしたものも美味しいですよ。