ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 8月16日放送

調理時間:30分目安

ステップ1:下味を付ける

スペアリブに、塩とカレー粉をまぶします。
このひと手間が、美味しさのポイントです。

ステップ2:肉の漬け込み

調味料を厚手のビニール袋に入れて、よくもんで合わせ、そこに下味をつけたスペアリブを加えてもみ、15分置いておきます。スペアリブは、下ゆでしなくても、はちみつ効果で、柔らかくなります。

ステップ3:肉を焼く

ココットにスペアリブを並べ、蓋をして、15分ほど焼きます。
お皿に盛りつけてクレソンを添えれば完成です。

ココットだと、ふたがあるので、焦げ付きや油はねが防げます

スパイシーBBQポーク【材料:4人分 / 調理時間:30分目安】

  • スペアリブ・・・500g
  • 塩・・・小さじ1/4
  • カレー粉・・・小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
  • はちみつ・・・大さじ1
  • ケチャップ・・・大さじ1
  • ウスターソース・・・大さじ1
  • 粒マスタード・・・大さじ1
  • クレソン・・・適量