ステップ1:材料の下準備
ニンニクは、半分に切って、芽を取りのぞきましょう。
パプリカは1.5cm幅、なすとズッキーニは5mm幅の半月切り。
トマトは皮をむいて、粗みじんにします。
お米はといだ後、、よく水気を切ってください。
※お米は、といで、水気をしっかり切ることがポント!
粘りが出ず、ひと粒ひと粒、プリッとした仕上がります。
ステップ2:具材を炒める
フライパンにオリーブオイルを入れたら、パプリカとにんにくを油に色がつくまで、よく炒めて、いったん取りだします。
同じ油で、ナスとズッキーニに火を通し、取りだします。
ステップ3:仕上げ
色が付いたオリーブオイルはそのままで、フライパンにトマトを入れて、崩れるまで炒めたら、調味料と水を加えて煮立たせます。煮立ったら米を加えて、均一になるよう、ヘラなどでほぐしましょう。
ナスとズッキーニを載せ、蓋をせずに15分煮たら、味見をして塩加減を調整。
パプリカとレモンのくし切りを飾って完成です。
具材はパプリカとニンニクはマスト!
それ以外は、キノコ類やカボチャ、アスパラなど、お好きなものを使ってください。
最後に味見をして、塩加減を調整してください。