ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 8月9日放送

ステップ1:材料の下準備

ニンニクは、半分に切って、芽を取りのぞきましょう。
パプリカは1.5cm幅、なすとズッキーニは5mm幅の半月切り。
トマトは皮をむいて、粗みじんにします。
お米はといだ後、、よく水気を切ってください。

お米は、といで、水気をしっかり切ることがポント!
粘りが出ず、ひと粒ひと粒、プリッとした仕上がります。

ステップ2:具材を炒める

フライパンにオリーブオイルを入れたら、パプリカとにんにくを油に色がつくまで、よく炒めて、いったん取りだします。
同じ油で、ナスとズッキーニに火を通し、取りだします。

ステップ3:仕上げ

色が付いたオリーブオイルはそのままで、フライパンにトマトを入れて、崩れるまで炒めたら、調味料と水を加えて煮立たせます。煮立ったら米を加えて、均一になるよう、ヘラなどでほぐしましょう。
ナスとズッキーニを載せ、蓋をせずに15分煮たら、味見をして塩加減を調整。
パプリカとレモンのくし切りを飾って完成です。

具材はパプリカとニンニクはマスト!
それ以外は、キノコ類やカボチャ、アスパラなど、お好きなものを使ってください。
最後に味見をして、塩加減を調整してください。

夏野菜のフライパンパエリア【材料:26cmフライパン1台分(4~6人分)】

  • なす・・・1本
  • パプリカ・・・1個
  • トマト・・・1個
  • ズッキーニ・・・1/2本
  • にんにく・・・2かけ
  • オリーブオイル・・・大さじ3
  • 塩・・・小さじ1/2
  • ローズマリー・・・小さじ1/4
  • タイム・・・小さじ1/4
  • 水・・・3カップ
  • 米・・・1.5合
  • レモン(くし切り)・・・6切れ