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放送内容

善光寺界隈であったかランチ

楠原アナ|善光寺界隈であったかランチ

年末年始は長野市の善光寺にお参りに訪れる機会が多くなります。家族で、あるいは友人や知人を連れて、または一人静かに。そんな時、界隈で立ち寄りたい「あったかいランチ」の店を数軒紹介します。
創業120年を超える老舗そば店は、善光寺のお膝元で、時代の変化をつぶさに見てきました。女将が集めた多数の招き猫でも知られています。冬の人気メニューといえば「鴨南蛮そば」。香ばしく焼いた鴨肉とネギの香りが、辛めのつゆに溶け込んでいます。
オープンして1年の持ち帰り専門店の肉まんは、リーズナブルで食べ応えあり。地元で生まれた主人は、60代後半で自分の店を持ち、少し寂れた商店街を盛り上げたいという気持ちがあります。一人で切り盛りする小さな店です。
小菅亭 招き猫|善光寺界隈であったかランチ
伊勢町包子|善光寺界隈であったかランチ
あったかめし屋太郎|善光寺界隈であったかランチ
すや亀 焼きおにぎり|善光寺界隈であったかランチ
大門にある定食屋は、新潟で生まれた主人が、木島平村産の米に惚れ、土鍋でおいしく炊いて提供します。メインは焼き魚定食。朴訥な人柄がシンプルなメニューに表れています。
老舗のみそ醸造店が、食事処で冬限定で提供するのが「みそ煮込みうどん」。
3種類のみそを使って、こくを出しています。一緒に出される漬物の中で目を引くのが、5年前に開発・販売した「カレーみそ」。これまでにない味覚の漬物として大人気です。

すや亀|善光寺界隈であったかランチ

時代や街の変化とともに、各店の個性やエピソードも垣間見えます。

取材先情報

  • 小菅亭
    TEL:026-232-2439
  • 伊勢町包子(ぱおず)
    TEL:026-234-6215
  • あったかめし屋太郎
    TEL:026-235-6912
  • すや亀本店
    TEL:026-235-4022