駅テレマルシェ

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放送内容

信州はうどん県!? ~新店&香川仕込みのさぬき&粉もん文化の変わり種も~

うどん たかの(長野市)|信州はうどん県!?

11月11日は、「麺の日」。4つ並べると「1111」となり、細い麺に見立てたのが由来だとか。日に日に寒さが増すこの時期。体も心も温めてくれる、あったかうどんを紹介します。
長野市で今年4月にオープンした「うどん たかの」。店主の高野洋一さんは、子供のころに母が手打ちで作ってくれた「コシが強いうどん」が思い出の味。人気メニューは、自家製麵を使った肉うどんとカレーうどん。替え玉は、1人前とほとんど変わらないボリュームで、なんと100円。午前7時から10時までは、チクワの天ぷらがなんと10円。かけうどん(390円)と一緒に頼んでも、400円。土日の朝は、オープン前に行列ができる日もあると言います。
チャンネル登録者数、9万2500人(2023年11月3日現在)。YouTubeチャンネル『ガデュ「動くデカ盛りんぐ」。千曲市出身の人気ユーチューバーのガデュさん。5年間で、47都道府県のおいしいものを食べ歩いてきました。
うどん たかの(長野市)|信州はうどん県!?
うどん たかの(長野市)|信州はうどん県!?
手打ちさぬきうどん 心(安曇野市)|信州はうどん県!?
かあさん家(生坂村)|信州はうどん県!?
ガデュさんおすすめのうどん店が、安曇野市にある「手打ちさぬきうどん 心」。店長は、地元出身の渡部香さん。子供のころから、うどんが苦手でしたが、香川県の旅館で勤務中、同僚から「香川にいるんだから、うどんを食べなきゃ」と。訪れた店がおいしく、感動。その後、自分で研究を重ね、故郷で自分の店を開くことに。香川県産の小麦粉「さぬきの夢」を使用。「香りが豊かで、甘みもある」。ただ、欠点はコシが出にくいこと。テコの原理を用い、体重以上の負荷をかけて青竹で押し、コシを出しています。初めて食べる本格さぬきうどんに、楠原アナウンサー「こんなうどん食べたことない」。

かあさん家(生坂村)|信州はうどん県!?

生坂村の「かあさん家」。ここでは、とうじそばならぬ、とうじうどんを提供。店主の中曽根真紀さんいわく「生坂村では、どこの家庭でも、手打ちのうどんが出てきた」。地元産の小麦粉を使い、自家製のみそで味を整えた、「母の味」です。他にも、豆乳うどんやミートソースうどんなど、粉もん文化が根付く生坂村ならではのうどんが登場します。
中継は、先月オープンした松本市立博物館から。常設展では国内最大級!江戸時代、城下町として栄えた街を再現したジオラマなど、松本の歴史や文化をヤポンスキーこばやし画伯が紹介します。

取材情報

  • うどん たかの
    長野市中御所4-8-4 / TEL:026-219-3926
    Webページ
  • 手打ちさぬきうどん 心
    安曇野市穂高4749-1 / TEL:026-75-3277
    Webページ
  • かあさん家
    東筑摩郡生坂村6339-1 / TEL:0263-69-2712
    Webページ
  • 松本市立博物館
    松本市大手三丁目2番21号 / TEL:0263-32-0133
    Webページ