駅テレマルシェ

駅テレマルシェ

旬オシ!ライブキッチン

無題

料理研究家 赤沼真知子・お手軽!プロ技レシピ

ホクホク!コク旨!サバ缶ポテトサラダ

【材料】4人分

  • サバ水煮缶・・・150g
  • ジャガイモ・・・380g
  • 紫タマネギ・・・1/4個
  • 水菜・・・60g
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 粒マスタード・・・大さじ2
  • マヨネーズ・・・大さじ2
  • 酢・・・小さじ2
  • 塩・・・小さじ1/2
  • コショウ・・・適量

【作り方】

  1. ジャガイモは皮をむき乱切り、紫タマネギを薄切り、水菜を長さ2~3cmに切る。
  2. 鍋に水を入れて砂糖を溶かす。ジャガイモを加えてから加熱して、柔らかくなるまで煮る。
  3. 粒マスタード、マヨネーズ、酢、塩、コショウを混ぜ合わせる。
  4. 茹で上がったジャガイモの水分をよく切り、熱いうちに潰しながら合わせておいた調味料を加えて混ぜる
  5. ジャガイモに紫タマネギ、水菜,サバ水煮缶と汁を加えてさっと混ぜる。

ポイント

砂糖を加えて水からジャガイモを茹でることでホクホクの食感に!
茹で上がったあとも水っぽくならない。

ホクホク!コク旨!サバ缶ポテトサラダ

お手軽!プロ技レシピ 作ってみた

「お手軽!プロ技レシピ」でご紹介したレシピを皆さんが実際に作ってみた写真と感想を、ハッシュタグ「#お手軽!プロ技レシピ」をつけてツイッターやインスタグラムに投稿してください。

料理の写真はもちろん、料理と一緒に家族が映った写真やあなた流のアレンジアイデアも大歓迎!
後日、番組コーナーの中でご紹介していきます。
美味しい投稿、待ってます!!

お手軽!プロ技レシピ

料理一覧レシピ検索