放送内容

夏の味覚!モモの季節到来!~3年越しの実り&さわやか絶品スイーツも~

長野市 桃農家|夏の味覚!モモの季節到来!~3年越しの実り&さわやか絶品スイーツも~

8月に入り、モモの本格的なシーズン到来!長野県のJA管内で生産量が県内一のグリーン長野(長野市)では「あかつき」や「なつっこ」などの出荷がスタートしました。
桃の出荷を心待ちにしていたのが、桃農家の栗林良夫さん(61歳)。畑がある市内の千曲川河川敷は、2019年10月の台風19号災害で木が流されたり枯れるなどの被害にあい、2020年以降の出荷量が大幅に落ち込みました。栗林さんの畑も120本のうち、70本が流されたと言います。その後、倒れた木や堆積物の片づけ、さらに新たな木の植え付けをするなど、ボランティアや農家の協力を受けながら畑の再生に取り組んできました。そして3年目を迎えた今年、新しく植えた苗木に色づいた小さな桃が実りました。現在、後継ぎがいない栗林さんにとって、この先も農家、そして栽培を繋いでいくためには欠かせない“希望のモモ”。栗林さんの思いを伺います。
長野市 桃農家|夏の味覚!モモの季節到来!~3年越しの実り&さわやか絶品スイーツも~
桃「あかつき」・「なつっこ」|夏の味覚!モモの季節到来!~3年越しの実り&さわやか絶品スイーツも~
りんごの木千曲店・りんくりあんcafe|夏の味覚!モモの季節到来!~3年越しの実り&さわやか絶品スイーツも~
りんごの木千曲店・りんくりあんcafe|夏の味覚!モモの季節到来!~3年越しの実り&さわやか絶品スイーツも~
さらに!市内の人気洋菓子店が台風19号災害を乗り越えたモモを使って開発した、夏にピッタリの“さわやか絶品スイーツ”も登場します。

りんごの木・さわやか絶品スイーツ|夏の味覚!モモの季節到来!~3年越しの実り&さわやか絶品スイーツも~

料理のプロが手軽で本格的なメニューを教えてくれる「お手軽!プロ技レシピ」のコーナーでは、アジア料理研究家の赤沼真知子さんが収穫の最盛期を迎えるズッキーニを使った「ピリ辛鉄火味噌」を作ります。

中継は2か所から。茅野市白樺リゾートからゲレンデ一面のお花畑や動物のエサやり体験も!さらに山形村からは夏休みに親子で楽しめるイベント「米村でんじろうのふしぎな実験室」をご紹介しますよ。

取材情報

  • JAグリーン長野生産販売部
    長野市篠ノ井布施高田944-1 / TEL:026-292-2383
    Webページ
  • りんごの木千曲店・りんくりあんcafe
    千曲市鋳物師屋568-1 / TEL:026-274-0222
    Webページ
  • 白樺リゾート池の平ホテル
    立科町芦田八ケ野1596 / TEL:0266-68-2100
    Webページ
  • 米村でんじろうのふしぎな実験室(山形村 井上アイシティ21)
    山形村7977(井上アイシティ21 3階 山形ウェルアップホール)
    Webページ