お手軽!プロ技レシピ

無題

料理研究家 赤沼真知子・お手軽!プロ技レシピ

夏バテ予防にも!ズッキーニの彩り鉄火味噌

【材料】2人分

  • ズッキーニ・・・2本(約400g)
  • パプリカ・・・1/2個
  • 豚ひき肉・・・160g
  • 大葉・・・2枚
  • 味噌・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 片栗粉・・・小さじ2
  • 水・・・大さじ2
  • 塩コショウ・・・少々
  • サラダ油・・・少々

【作り方】

  1. ズッキーニを厚さ1cmの輪切りに、パプリカを一口大に切る。大葉を千切りにする。
  2. 味噌、酒、砂糖をよく混ぜ合わせる。
  3. 片栗粉と水をよく混ぜ合わせる。
  4. 調味料と水溶き片栗粉を混ぜ合わせる。
  5. サラダ油を熱したフライパンにズッキーニとパプリカを入れて炒め、塩コショウをふる。
  6. フライパンに豚ひき肉を加えて炒める。
  7. 肉に火が通ったら調味料を入れ、とろみがつくまでよく混ぜ合わせる。
  8. 皿に盛り、大葉を上に飾る。

ポイント

あらかじめ混ぜ合わせておくことで、一度に味付けととろみ付けができて時短に!

夏バテ予防にも!ズッキーニの彩り鉄火味噌

お手軽!プロ技レシピ 作ってみた

「お手軽!プロ技レシピ」でご紹介したレシピを皆さんが実際に作ってみた写真と感想を、ハッシュタグ「#お手軽!プロ技レシピ」をつけてツイッターやインスタグラムに投稿してください。

料理の写真はもちろん、料理と一緒に家族が映った写真やあなた流のアレンジアイデアも大歓迎!
後日、番組コーナーの中でご紹介していきます。
美味しい投稿、待ってます!!

お手軽!プロ技レシピ

料理一覧レシピ検索