駅テレマルシェ

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放送内容

おいしく!無駄なく!アイデアグルメ ~これってSDGs?話題沸騰!カレー&ギョーザ!~

野辺山ほうれん草カレーペースト・大槻瞳(abnアナウンサー)|おいしく!無駄なく!アイデアグルメ ~これってSDGs?話題沸騰!カレー&ギョーザ!~

食べられるのに捨てられてしまう「食品ロス」。その量は、日本では年間約570万トン。一人当たり約45kgにものぼるといわれています。県では2010年度から食品ロスの削減を目指し、飲食店や宿泊事業者に協力を仰ぎ「食べ残しを減らそう県民運動」をスタート。「食」に感謝し、「もったいない」を大切にしようという動きが広がっています。今回は、食品ロス問題と向き合い、斬新なアイデアで絶品グルメやヒット商品を生み出す信州人の取り組みをご紹介します。

標高1350m。レタスの生産量、全国トップクラスを誇る野辺山高原。ここに、新しいことに挑戦し続ける〝アグレッシブ〟な若手農業集団がいます。もともとは、レタス栽培が中心でしたが、「周りと違うことにチャレンジしたい!」という思いから15年程前、ホウレンソウ栽培にシフト。国内有数のホウレンソウ農家となりました。

そんな彼らには一つの悩みが…。どんなにおいしいホウレンソウができても、規格から外れてしまうものが必ず出てきてしまう。ピーク時に出る廃棄の量は1トン以上。本来であれば、おいしく食べられるのに見た目だけで捨てられてしまうホウレンソウ。なんとか有効活用できないか?試行錯誤を続け、誕生したのがカレーのペーストでした。販売がスタートすると予想を大きく上回る大ヒット!今も品薄状態が続く人気商品の開発秘話を大槻アナが取材しました。

若手農業集団・株式会社アグレス|おいしく!無駄なく!アイデアグルメ ~これってSDGs?話題沸騰!カレー&ギョーザ!~
ほうれん草カレー完成(野辺山ほうれん草カレーペースト )|おいしく!無駄なく!アイデアグルメ ~これってSDGs?話題沸騰!カレー&ギョーザ!~
Café & Space めぐる・食品ロスかぼちゃケーキ|おいしく!無駄なく!アイデアグルメ ~これってSDGs?話題沸騰!カレー&ギョーザ!~
食品ロス・雪中キャベツギョーザ(信栄食品)|おいしく!無駄なく!アイデアグルメ ~これってSDGs?話題沸騰!カレー&ギョーザ!~
県内で初めて冷凍ギョーザの自動販売機を設置し、数々の「変わりダネギョーザ」を開発してきた松本市の食品メーカー。ここでも、フードロス削減を目的とした新たな商品が…。老若男女から愛されるそのギョーザとは?いま大人気の自動販売機に密着しました。

マッスルギョーザ(変わりだねギョーザ)|おいしく!無駄なく!アイデアグルメ ~これってSDGs?話題沸騰!カレー&ギョーザ!~

さらに、料理コーナーでは小林シェフが家庭で余りがちな食材を大変身!休日のお昼にもピッタリ!「カルボナーラパン」の作り方を教えてくれます!

中継は茅野市から。今が旬!寒天作りの模様をヤポンスキーこばやし画伯がリポート。寒天を使ったアレンジメニューや家族で楽しめる特別な体験も!

教えて!プロ技レシピ

こんがり濃厚!カルボナーラパン

取材情報

  • アグレス
    南牧村野辺山176-9 / TEL:0267-98-2014
  • 信栄食品
    松本市並柳4-1-37 / TEL:0263-26-6261
  • Café&Spaceめぐる
    飯山市瑞穂6117-2 / TEL:0269-67-0520
  • 茅野市 イリセン