お雑煮談義
みなさんのお住まいの地域はどんなお雑煮を食べますか?
楠原家は、毎年年越しが母の実家の浜松なので、
浜松流お雑煮なんですが、
醤油ベースのお汁に、大根とお餅、
そしてかつおぶしをたーーーーぷりのシンプルなもの。
子どものころから、世の中のお雑煮はみんなこれだと思っていたんです。
今年、もう一種類のお雑煮を、初めて食べました。
それがこちら。
楠原父特製、博多流ブリ雑煮。
あごとシイタケで出汁をとったすまし汁に、
ブリを一切れ。かまぼこと青菜で彩を添えます。
父にとって、お雑煮といえばこのスタイルだったそうです。
これがまたおいしくて・・・と褒めると、また翌日もブリ雑煮を作ってくれた父。
すっかり餅太りです。
きょうは1月7日、七草粥。お正月で疲れた胃を休める日。
せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ・・・
よしよし、ちゃんと七草言えるぞ・・・とほっとした自分です。