御馳走様でした。
週末、栄村から素敵な贈り物が届きました。
立派なアスパラとネマガリダケ、ワラビの酢の物などなど。
送って下さったのは、私が栄村の母と慕う大好きなお母さん。
もう長い御付き合いをさせていただいています。
今年もタケノコの季節になりましたよ~といつも連絡を下さるんです。
その素材はこんな風になりました。
直伝のタケノコ汁。ちょうどこの日、父の誕生日だったので一緒に味わいました。
お母さんのおかげで親孝行ができました。
「御馳走様です」という言葉、普段何気なく使っていますが、
昔、簡単に食材が調達できなかった時代、
お客さんのために奔走して材料を集めもてなしていました。
その感謝の気持ちから「御馳走様」という言葉が生まれたと言われています。
私の大好きなものを一つ一つ箱に詰めてくださった姿、
優しい笑顔と温かい手が浮かびます。
御馳走様でした。