北信濃の郷土料理
「いもなます」ってご存知ですか?
私は、長野県に来るまで知りませんでした。
なますといったら、大根が一般的だと思っていましたから。
信州いいやま観光局のHPによると(以下引用)
「江戸時代から冠婚葬祭などに出されていた、寺の町・飯山の代表的な精進料理。」
と書かれています。
北信濃ではお茶請けとして出されることが多く、
私が出会ったのも、野沢温泉村の取材先でした。
千切りにしたジャガイモを2時間水にさらしてでんぷんを抜きます。
これがシャキシャキの歯ごたえの秘密です。
同じように千切りにしたニンジンと炒めます。
この時、油を少し多めにするのがいいそうです。
じゃがいもに透明感が出て来たら、
酢、砂糖、最後に少量の塩で味をつけ、
煮汁が少なくなってきたら、出来上がり!
酸っぱい物が大好きな私にはたまらない一品ですが、
お父さんのお酒のおつまみにも良さそうです。