信州人の春
「山菜を食べなきゃ、春って感じがしないよね~」
なんて、きょう会社の先輩とランチしながら話したところです。
つい6年前までは、タラの芽はフキノトウのように、地面に生えていると思っていたのに!
一丁前に信州人を気取っております。
栄村の道の駅で7日まで販売している山菜の天ぷらです。
今年は、出だしが遅く、蕨やコシアブラはもう少し先になるそう。
この日はフキノトウとコゴミをいただきました。
雪室で甘味を蓄えた雪下ニンジンの天ぷらは、
おやつか!ってほどの甘さ。
最初に口にしたニンジンがこの甘さだったら、人参嫌いの子どもはいなくなるだろうな~
あつあつのきのこ汁と、ほかほかの白米と合わせて、
栄村の道の駅で販売されています。
私のおすすめは、作ってくださる地元のお母さんの笑顔!
もし足を運んだ際はぜひ話かけてみてください。
元気をもらえますよ♪
※7日までの限定販売です。