ステップ1、フィリングを作ります
柔らかくなるまで加熱したカボチャをボウルに移しフォークでつぶしたら、しょうがとシナモンパウダーを加えよく混ぜあわせます。そこに練乳、卵を順番に加えながらさらに混ぜ合わせます。
ステップ2、生地作り
ボウルに薄力粉、グラニュー糖、塩を加えてよく混ぜ合わせたら、溶かしバターも加えてさっと混ぜたあと、サラサラの状態になるまで手ですりまぜます。そこに牛乳を少量ずつ加えながら、ぎゅっと押さえつけるようにして生地をまとめます。
多少粉っぽいなと思っても、生地がまとまれば大丈夫です。
逆にこねすぎると焼いた時に固くなってしまうので注意してください。
生地はラップで包んで、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
ステップ3、焼きます
打ち粉をした台に生地を広げ麺棒で、厚さ3mmほどにのばします。型にバターを塗り薄力粉をまぶしたら、生地を敷き詰め、はみ出した部分を切り落としフォークで穴をあけてフィリングを注ぎ入れます。グリルに移し上下弱火で10分、さらに、余熱で5分加熱し、冷ましてから切り分けてホイップクリームを添えれば完成です。
ハロウィンまで待てない、旬のカボチャで何度も作りたくなる絶品スイーツをお楽しみください。
秋の味覚かぼちゃを使った大人も楽しめるスイーツ!
ミルキーな甘さと、しょうがのアクセントが効いたパイを作っちゃいましょう♪
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