ステップ1、具材の下準備
むきエビは背に切れ目を入れて背わたを取り、ボウルに入れて片栗粉、塩を加えて揉んでから水洗いして汚れを落とします。 玉ねぎは薄切り、ショウガは千切りに、小ねぎは4cmの長さにカットし、トマトは2〜3cmほどのざく切りにします。
ステップ2、煮ます
鍋に水とナンプラーを加え中火にかけ、玉ねぎ、しょうがを加え一度煮立たせます。煮たったらむきえびを加え、エビの色が変わったら、トマトと小ねぎも加えて、再度煮立せます。ナンプラーは、魚から作られる醤油なので、味付けだけでなく出汁がわりにもなり、時短と美味しさの両方で大活躍です。
ステップ3、仕上げ
鍋に溶き卵を回し入れ、卵がフワッとしてきたら火を止め、器に盛り付けて黒コショウをふれば、完成です。
エスニックが苦手な人でも、きっと好きになる、うまみたっぷりの具だくさんスープ。
お好きな具材でお楽しみください。
ほんのりエスニックのスープ
あまりがちなナンプラーを使って時短料理!手軽に具沢山スープを作っちゃいましょう♪