ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング わかめと梅干しの茶碗蒸し

ステップ1、だしを取ります

鍋に昆布を入れ、そこに水を注いで、30分置いてから、弱めの中火にかけます。
沸騰直前に昆布を取り出し、火を強めて沸騰させたら、一度火を止め、かつお節を加え中火にかけます。再度沸騰したら弱火にし、3分ほど煮て、ザルでこして冷ましておきます。

ステップ2、具材の下準備

梅干しはタネを取り、半分にちぎっておきます。わかめは1cm幅にカット。ささみは筋を取って削ぎ切りにします。卵をボウルに割り入れ、しっかり溶いたところに、冷ましておいたダシと塩を加えて、よく混ぜあわせます。

ステップ3、蒸します

器にささみ、梅干し、わかめを均等に入れたら、卵液をこしながら注ぎ入れ、アルミ箔などでしっかり蓋をします。蒸気や水分が茶碗蒸しに入らないように、蓋やアルミ箔をかぶせてから、蒸してください。鍋に水を注ぎ、茶碗蒸しを並べ入れたら蓋をして、オートメニューの「茶碗蒸し」を選び点火し、蒸しあがれば完成です。

季節に合わせて、料理も衣替え。
さっぱりが恋しい季節に、梅干しのアレンジ茶碗蒸し、ぜひ、お試しください。

わかめと梅干しの茶碗蒸し【材料:2人分】

子供にも人気の定番和食メニュー
梅干しの酸味がアクセント!アレンジ茶碗蒸しを作っちゃいましょう♪

  • 昆布・・・2g
  • 水・・・200ml
  • かつお節・・・2g
  • 梅干し・・・1個
  • わかめ・・・戻して20g
  • 鶏ささみ・・・1/2本
  • 卵・・・1個
  • 塩・・・小さじ1/8