ステップ1、具材の下準備
豚肉は一口大にカットし、ボウルに移し、しょうゆ、砂糖を加え、揉みこんだら、片栗粉をまぶしておきます。前もってお肉に片栗粉をまぶしておくと、お肉が柔らかく仕上がります。
小松菜は4cm幅にカット、にんじんは縦半分に切って、斜め薄切りに玉ねぎは1cmのくし切り、しいたけは薄切りにします。
ステップ2、麺を焼きます
フライパンにサラダ油をひき、ほぐした麺をフライパン全体に広げて、中火でしっかり焼き色がつくまで焼きます。両面に焼き色がついたら、お好みの大きさに切り分け、器に盛り付けます。
ステップ3、あんを作ります
空いたフライパンに豚肉を加え、中火で色が変わるまで炒めたら、にんにく、小松菜の根元部分、にんじん、玉ねぎ、しいたけを加えて、油がなじむまで2分ほど炒めます。そこにオイスターソース、しょうゆ、砂糖を加えて炒め合わせ、水を加えて煮たったところに、小松菜の葉も加えます。具材に火が通ったら、水とき片栗粉を回し入れ、とろみがついたら、器に盛った麺にたっぷりかけて黒コショウをふって完成です。
ボリュームも栄養も満点!
一皿で満足できる、具沢山焼きそばをぜひご堪能ください。
とろーりあんかけメニュー!
パリッと仕上げた焼きそばに、具沢山のあんをかけた、まんぷくメニューを作っちゃいましょう♪
<肉の下味>
<水溶き片栗粉>