ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 五目あんかけ焼きそば

ステップ1、具材の下準備

豚肉は一口大にカットし、ボウルに移し、しょうゆ、砂糖を加え、揉みこんだら、片栗粉をまぶしておきます。前もってお肉に片栗粉をまぶしておくと、お肉が柔らかく仕上がります。
小松菜は4cm幅にカット、にんじんは縦半分に切って、斜め薄切りに玉ねぎは1cmのくし切り、しいたけは薄切りにします。

ステップ2、麺を焼きます

フライパンにサラダ油をひき、ほぐした麺をフライパン全体に広げて、中火でしっかり焼き色がつくまで焼きます。両面に焼き色がついたら、お好みの大きさに切り分け、器に盛り付けます。

ステップ3、あんを作ります

空いたフライパンに豚肉を加え、中火で色が変わるまで炒めたら、にんにく、小松菜の根元部分、にんじん、玉ねぎ、しいたけを加えて、油がなじむまで2分ほど炒めます。そこにオイスターソース、しょうゆ、砂糖を加えて炒め合わせ、水を加えて煮たったところに、小松菜の葉も加えます。具材に火が通ったら、水とき片栗粉を回し入れ、とろみがついたら、器に盛った麺にたっぷりかけて黒コショウをふって完成です。

ボリュームも栄養も満点!
一皿で満足できる、具沢山焼きそばをぜひご堪能ください。

五目あんかけ焼きそば【材料:2人分】

とろーりあんかけメニュー!
パリッと仕上げた焼きそばに、具沢山のあんをかけた、まんぷくメニューを作っちゃいましょう♪

  • 中華蒸し麺・・・2玉
  • 豚ロース薄切り肉・・・100g
  • 小松菜・・・100g
  • にんじん・・・30g
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • しいたけ・・・2枚
  • にんにく(みじん切り)・・・小さじ2
  • サラダ油・・・大さじ2
  • 水・・・300ml
  • オイスターソース・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 黒コショウ・・・少々

<肉の下味>

  • しょうゆ・・・小さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・小さじ1

<水溶き片栗粉>

  • 水・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・大さじ1