ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 春菊と桜えびのかき揚げ

ステップ1、具材の下準備

春菊は4cm幅のざく切りにし、根元の硬い部分は縦半分にカット。
玉ねぎは薄切りにします。

ステップ2、タネを作ります

ボウルに春菊、玉ねぎ、桜えびを加え、混ぜ合わせたら、薄力粉を加え全体にまぶします。あらかじめ薄力粉をまぶしておくと、少量の粉ですむのでサクっと仕上がります。
そこに水と溶き卵を加えて、しっかりと混ぜ合わせます。

ステップ3、揚げます

タネを食べやすい大きさにまとめ、形を整えながら、180度に熱した油で片面に揚げ色がつくまで揚げます。片面が揚がったらひっくり返し、両面サクッと上がったら、取り出して油を切り、器に盛り付ければ完成です。

サクっとした食感がたまらないかき揚げは、おかずにもおつまみにも、もってこいの一品です。

春菊と桜えびのかき揚げ【材料:4個分】

風味が豊かな一品・春菊と桜えびを使った絶品かき揚げ!

  • 春菊・・・100g
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • 桜えび・・・大さじ3
  • 薄力粉・・・大さじ4
  • 水・・・大さじ1
  • 溶き卵・・・1個分
  • サラダ油・・・鍋底から1cmほど