ステップ1、具材の下準備
春菊は4cm幅のざく切りにし、根元の硬い部分は縦半分にカット。
玉ねぎは薄切りにします。
ステップ2、タネを作ります
ボウルに春菊、玉ねぎ、桜えびを加え、混ぜ合わせたら、薄力粉を加え全体にまぶします。あらかじめ薄力粉をまぶしておくと、少量の粉ですむのでサクっと仕上がります。
そこに水と溶き卵を加えて、しっかりと混ぜ合わせます。
ステップ3、揚げます
タネを食べやすい大きさにまとめ、形を整えながら、180度に熱した油で片面に揚げ色がつくまで揚げます。片面が揚がったらひっくり返し、両面サクッと上がったら、取り出して油を切り、器に盛り付ければ完成です。
サクっとした食感がたまらないかき揚げは、おかずにもおつまみにも、もってこいの一品です。
風味が豊かな一品・春菊と桜えびを使った絶品かき揚げ!