ステップ1、具材の下準備
サワラは両面に塩をまぶして15分おき、水分をキッチンペーパーで拭き取っておきます。
玉ねぎは薄切り、キャベツは葉の部分はひとくち大に、芯の部分は薄切りにします。菜の花は4cm幅にカット、人参は1cmの長さの短冊状にカットします。
ステップ2、包みます
30cm四方のオーブンシートの上に、玉ねぎ、キャベツ、人参を乗せ、その上にサワラと菜の花を置き、そこに酒を回しかけます
下に敷いた野菜で、サワラを蒸すようにすると、しっとりと仕上がります。
オーブンシートを上下左右折り返してしっかりと包みます。
ステップ3、焼きます
ココットにサワラを移し蓋をし、グリルに入れ15分焼きます。
焼いている間にボウルにしょうゆ、砂糖を加え、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせたら、ごま油も加え、混ぜ合わせてタレを作ります。
15分焼いたサワラを取り出し、シートを広げ、タレをかければ完成です。
ふっくらしたサワラと、ふわりと立ちのぼる野菜の香りが、春の訪れを感じさせてくれる一品です。
季節感たっぷりの魚料理
サワラと春野菜を一緒にグリルした、彩り豊かなメニューを作っちゃいましょう♪