ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング サワラと春野菜の包み焼き

ステップ1、具材の下準備

サワラは両面に塩をまぶして15分おき、水分をキッチンペーパーで拭き取っておきます。
玉ねぎは薄切り、キャベツは葉の部分はひとくち大に、芯の部分は薄切りにします。菜の花は4cm幅にカット、人参は1cmの長さの短冊状にカットします。

ステップ2、包みます

30cm四方のオーブンシートの上に、玉ねぎ、キャベツ、人参を乗せ、その上にサワラと菜の花を置き、そこに酒を回しかけます
下に敷いた野菜で、サワラを蒸すようにすると、しっとりと仕上がります。
オーブンシートを上下左右折り返してしっかりと包みます。

ステップ3、焼きます

ココットにサワラを移し蓋をし、グリルに入れ15分焼きます。
焼いている間にボウルにしょうゆ、砂糖を加え、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせたら、ごま油も加え、混ぜ合わせてタレを作ります。
15分焼いたサワラを取り出し、シートを広げ、タレをかければ完成です。

ふっくらしたサワラと、ふわりと立ちのぼる野菜の香りが、春の訪れを感じさせてくれる一品です。

サワラと春野菜の包み焼き【材料:2人分】

季節感たっぷりの魚料理
サワラと春野菜を一緒にグリルした、彩り豊かなメニューを作っちゃいましょう♪

  • サワラ・・・2切れ
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • キャベツ・・・1枚
  • 菜の花・・・1/4束
  • にんじん・・・30g
  • 酒・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1/2
  • ゴマ油・・・大さじ1