ステップ1、具材の下準備
じゃがいもはよく洗い、芽を取り除いたら、皮つきのまま3cm角にカット。玉ねぎは1cm角、ベーコンは1cm幅にカットします。
ステップ2、目玉焼きを作ります
フライパンにサラダ油をひき150度に温めたら、卵をそっと置くように入れます。
白身が固まりフチがカリッとしたら、取り出しておきます。
ステップ3、炒めます
空いたフライパンにじゃがいもと水を加え、蓋をして中火にかけます。
沸騰したら弱火にし、蒸し焼きにします。
じゃがいもは蒸し焼きにすることで、ホクホクっとした食感に仕上がります。
8割ほど火が通ったら、蓋を開けて中火にし、残った水分を飛ばします。
そこにバター、玉ねぎ、ベーコンを加え、具材に火が通るまで炒めたら、塩、コショウで味を調え、器に盛り付け目玉焼きを乗せれば完成です。
ジャガイモを皮つきで使うので、手間が省ける上、風味や食感が引き立つ時短で美味しいメニューです。
食べ出したら止まらない!無限ポテトメニュー!
ドイツ料理ではないのに、ジャーマンと付く、ホクホクジューシーな 絶品ジャーマンポテトを作っちゃいましょう♪
じゃがいもの「じゃが」の語源となったものは次のうちどれ?