ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング ジャーマンポテト

ステップ1、具材の下準備

じゃがいもはよく洗い、芽を取り除いたら、皮つきのまま3cm角にカット。玉ねぎは1cm角、ベーコンは1cm幅にカットします。

ステップ2、目玉焼きを作ります

フライパンにサラダ油をひき150度に温めたら、卵をそっと置くように入れます。
白身が固まりフチがカリッとしたら、取り出しておきます。

ステップ3、炒めます

空いたフライパンにじゃがいもと水を加え、蓋をして中火にかけます。
沸騰したら弱火にし、蒸し焼きにします。
じゃがいもは蒸し焼きにすることで、ホクホクっとした食感に仕上がります。
8割ほど火が通ったら、蓋を開けて中火にし、残った水分を飛ばします。
そこにバター、玉ねぎ、ベーコンを加え、具材に火が通るまで炒めたら、塩、コショウで味を調え、器に盛り付け目玉焼きを乗せれば完成です。

ジャガイモを皮つきで使うので、手間が省ける上、風味や食感が引き立つ時短で美味しいメニューです。

ジャーマンポテト【材料:2人分】

食べ出したら止まらない!無限ポテトメニュー!
ドイツ料理ではないのに、ジャーマンと付く、ホクホクジューシーな 絶品ジャーマンポテトを作っちゃいましょう♪

  • じゃがいも・・・300g
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • ベーコン・・・3枚
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 卵・・・1個
  • 水・・・1/2カップ
  • バター・・・10g
  • 塩・・・少々
  • 粗挽き黒コショウ・・・少々

3ステップクッキング 一口クイズ!

じゃがいもの「じゃが」の語源となったものは次のうちどれ?

A.人名B.都市名C.動物の名前
答えはB.都市名
じゃがいもの「じゃが」はジャガイモが伝わったとされるインドネシアのジャカルタが由来になったと言われています。