ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 洋梨のベル・エレーヌ

ステップ1、具材の下準備

洋梨は皮をむき、底の部分が平らになるよう少し切り落とします。
鍋に立てて入れ、レモン汁をかけます。

ステップ2、コンポートを作ります

洋梨が2/3程度ひたる量の水を注ぎ、グラニュー糖とシナモンスティックを加え軽く混ぜあわせたら、中火にかけ、一度煮立たせます。

鍋は洋梨がぴったり収まる大きさが理想です。
大きすぎると水分が増えて味が薄くなってしまいますし、煮る時間もかかってしまいます。

煮立ったらキッチンペーパーをかぶせ、火を弱火にし、蓋をして30分ほど煮ます。
30分煮て、とろみがついてきたら、火を止めてそのまま粗熱を取り、さらに冷蔵庫でしっかり冷やしておきます。

【ガス機器ワンポイント】
煮る時間の管理はタイマー機能が便利!

ステップ3、仕上げ

鍋にチョコレートを割り入れ、中火でなめらかになるまで溶かします。
コンポートの汁気を切り、器に入れ上からチョコレートをかければ完成です。

冷たくてあたたかい、甘くてほろ苦い、
そんな二重、三重のおいしさのハーモニーをご家庭でもご堪能ください。

洋梨のベル・エレーヌ【材料:4人分】

フランスの伝統的なスイーツ。
洋ナシを使った大人のオシャレスイーツをパパっと手軽に作っちゃいましょう!

  • 洋梨・・・4個
  • シナモンスティック・・・1本
  • レモン汁・・・大さじ1
  • グラニュー糖・・・1/2カップ
  • 水・・・適量
  • ブラックチョコレート・・・100g