ステップ1、具材の下準備
洋梨は皮をむき、底の部分が平らになるよう少し切り落とします。
鍋に立てて入れ、レモン汁をかけます。
ステップ2、コンポートを作ります
洋梨が2/3程度ひたる量の水を注ぎ、グラニュー糖とシナモンスティックを加え軽く混ぜあわせたら、中火にかけ、一度煮立たせます。
鍋は洋梨がぴったり収まる大きさが理想です。
大きすぎると水分が増えて味が薄くなってしまいますし、煮る時間もかかってしまいます。
煮立ったらキッチンペーパーをかぶせ、火を弱火にし、蓋をして30分ほど煮ます。
30分煮て、とろみがついてきたら、火を止めてそのまま粗熱を取り、さらに冷蔵庫でしっかり冷やしておきます。
【ガス機器ワンポイント】
煮る時間の管理はタイマー機能が便利!
ステップ3、仕上げ
鍋にチョコレートを割り入れ、中火でなめらかになるまで溶かします。
コンポートの汁気を切り、器に入れ上からチョコレートをかければ完成です。
冷たくてあたたかい、甘くてほろ苦い、
そんな二重、三重のおいしさのハーモニーをご家庭でもご堪能ください。
フランスの伝統的なスイーツ。
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