ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング エビチリ

ステップ1、エビの下準備

エビは背に切れ目を入れ、背ワタを取ったら、よく洗い水気をふき取りボウルに移します。そこに塩、コショウ、ゴマ油を加え混ぜ合わせ、最後に片栗粉を加え、全体にまぶします。

ステップ2、焼きます

フライパンにサラダ油をひき、中火にかけ、油が冷たいうちにエビを並べます。焼き色が付きカリッとしてきたら、ひっくり返し反対側も同じく焼き、一度取り出しておきます。

ステップ3、仕上げ

空いたフライパンに長ネギを加え、さっと炒めたら、スイートチリソース、トマトケチャップ、しょうゆを加えて煮立たせます。スイートチリソースは、トロミ、辛み、ニンニク、お酢が一度に味付けできて、エビチリの時短調理にピッタリです。そこにエビを戻し、タレと絡めるように炒めれば完成です。

おうち中華で人気のエビチリだからこそ、簡単においしくがポイント。
何度でもリピしたくなる一品です。

エビチリ【材料:2〜3人分】

ご紹介するのは、エビを使った中華の定番!
マイルドな辛さに仕上げたエビチリを、パパっと手軽に時短で作っちゃいましょう!

  • むきエビ・・・200g
  • 塩・・・小さじ1/4
  • こしょう・・・少々
  • ゴマ油・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 長ネギ(みじん切り)・・・1/2本
  • サラダ油・・・大さじ3
  • スイートチリソース・・・大さじ2
  • トマトケチャップ・・・小さじ2
  • しょうゆ・・・小さじ1

3ステップクッキング 一口クイズ!

次のうち実在するエビはどれ?

A.キツネエビB.サルエビC.ネコエビ
答えはB.サルエビ