ステップ1、エビの下準備
エビは背に切れ目を入れ、背ワタを取ったら、よく洗い水気をふき取りボウルに移します。そこに塩、コショウ、ゴマ油を加え混ぜ合わせ、最後に片栗粉を加え、全体にまぶします。
ステップ2、焼きます
フライパンにサラダ油をひき、中火にかけ、油が冷たいうちにエビを並べます。焼き色が付きカリッとしてきたら、ひっくり返し反対側も同じく焼き、一度取り出しておきます。
ステップ3、仕上げ
空いたフライパンに長ネギを加え、さっと炒めたら、スイートチリソース、トマトケチャップ、しょうゆを加えて煮立たせます。スイートチリソースは、トロミ、辛み、ニンニク、お酢が一度に味付けできて、エビチリの時短調理にピッタリです。そこにエビを戻し、タレと絡めるように炒めれば完成です。
おうち中華で人気のエビチリだからこそ、簡単においしくがポイント。
何度でもリピしたくなる一品です。
ご紹介するのは、エビを使った中華の定番!
マイルドな辛さに仕上げたエビチリを、パパっと手軽に時短で作っちゃいましょう!
次のうち実在するエビはどれ?