ステップ1、具材の下準備
ヨーグルトはザルにキッチンペーパを敷き、その上に1時間ほど置いて水分を切っておきます。
イチゴはざく切りにしたら、鍋にうつしグラニュー糖とレモン汁を加え、混ぜ合わせ水分が出てきところで強火にかけます。
とろみがつくまで煮詰めたら、ボウルにうつし冷ましておきます。
ソースはジャムとしてパンに塗ったり、クラッカーにつけたり、いろいろと活用できますよ。
ステップ2、生地作り
水切りしたヨーグルトをボウルに移し、グラニュー糖を加え溶けるまで混ぜ合わせます。
そこに卵、生クリーム、薄力粉を順番に混ぜ合わせながら加えます。
ステップ3、焼きます
オーブンシートを敷いたココットに、生地を流し入れイチゴソースを乗せたら蓋をし、グリルに入れます。ココットのケーキ・パンモードで15分、さらに余熱で15分おいたあと粗熱を取り生地がしっかり固まれば完成です。
甘酸っぱいイチゴのソースとヨーグルトケーキの相性は抜群!
春を感じさせるデザートです。
【ガス機器ワンポイント】
ココットダッチオーブンを使えばより簡単に!
オリジナルのソースでワンランクアップ!ホワイトデーなどにもぴったりです!
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