ステップ1、具材の下準備
菜の花は5cm幅に、スモークサーモンは一口大にカットします。
菜の花の茎の部分を沸騰したお湯で1分茹でたら、葉の部分も加えさらに30秒ほど茹でて水に取り、しっかり絞って水気を切ります。そこに麺つゆをかけて混ぜ合わせます。
菜の花に麺つゆで、薄目に下味をつけておくと、味がしっかりして、グッと美味しくなります。
フライパンに卵を落とし、軽く溶いたところに、砂糖、塩、酒を加えて中火にかけ、炒り卵を作ります。
ステップ2、酢飯作り
ボウルに酢、砂糖、塩を加え混ぜあわせます。
それをご飯に回しかけ、しゃもじで切るように混ぜたら人肌に冷ましておきます。
ステップ3、盛りつけ
お皿にご飯を盛り付け、刻みのりを散らします。そこに菜の花、スモークサーモン、炒り卵を彩りよく盛り付ければ完成です。春のお花畑を思わせるちらし寿司で、お祝いの食卓をパッと華やかに彩りましょう。
お祝い料理の定番、ちらし寿司を春らしく、華やかにアレンジしちゃいましょう!
<酢飯>
菜の花と同じアブラナ科の野菜は?