ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 菜の花とサーモンのちらし寿司

ステップ1、具材の下準備

菜の花は5cm幅に、スモークサーモンは一口大にカットします。
菜の花の茎の部分を沸騰したお湯で1分茹でたら、葉の部分も加えさらに30秒ほど茹でて水に取り、しっかり絞って水気を切ります。そこに麺つゆをかけて混ぜ合わせます。
菜の花に麺つゆで、薄目に下味をつけておくと、味がしっかりして、グッと美味しくなります。
フライパンに卵を落とし、軽く溶いたところに、砂糖、塩、酒を加えて中火にかけ、炒り卵を作ります。

ステップ2、酢飯作り

ボウルに酢、砂糖、塩を加え混ぜあわせます。
それをご飯に回しかけ、しゃもじで切るように混ぜたら人肌に冷ましておきます。

ステップ3、盛りつけ

お皿にご飯を盛り付け、刻みのりを散らします。そこに菜の花、スモークサーモン、炒り卵を彩りよく盛り付ければ完成です。春のお花畑を思わせるちらし寿司で、お祝いの食卓をパッと華やかに彩りましょう。

菜の花とサーモンのちらし寿司【材料:2合分】

お祝い料理の定番、ちらし寿司を春らしく、華やかにアレンジしちゃいましょう!

  • 菜の花・・・1束
  • めんつゆ(2倍濃縮)・・・小さじ1
  • 卵・・・2個
  • 砂糖・・・小さじ2
  • 酒・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/8
  • スモークサーモン・・・50g
  • 刻みのり・・・適量

<酢飯>

  • ごはん・・・2合
  • 酢・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1

3ステップクッキング 一口クイズ!

菜の花と同じアブラナ科の野菜は?

A.シュンギクB.キャベツC.ホウレンソウ
答えはB.キャベツ
シュンギクはキク科、ホウレンソウはヒユ科