ステップ1、具材の下準備
白菜は 4cm幅にカット、長ネギは根元部分を1cm幅の斜めぎり、葉の部分は小口切りにします。
ニンジンはピーラーでリボン状の薄切りに、豚肉は半分にカットします。
ステップ2、つゆ作り
鍋にダシ汁を注ぎ、白菜の芯側の部分とニンジンを入れ、一度煮立たせます。
そこに豚肉を加え、肉に火が通ったら、アクを取り、みそを溶き入れニンニクとみりんを加え、よく混ぜ合わせます。
お味噌を入れたあとは煮立てると、風味が飛んでしまうので注意しましょう。
ステップ3、煮ます
鍋に白菜の葉の部分とネギを加え、仕上げに上から小口切りにした青ネギを散らして完成です。
冬の定番あったかお鍋で心も体もポカポカ、うどんやご飯を加えて締めまで楽しんでください。
冬はやっぱりお鍋!
ニンニクとお味噌で作るスタミナがつく鍋料理を作っちゃいましょう♪
「芽花椰菜」と書く野菜はどれでしょう?