ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 野菜ロールカツ

ステップ1、具材の下準備

エノキは石突を切り落として、3等分に分けておく。
小ネギとニンジンはエノキと同じ長さにカットする。

ステップ2、巻きます

小ネギ、ニンジン、エノキを1/3量ずつ束にし、豚肉で野菜をしっかり覆うように巻き付けロール状にする。そこに塩、コショウをふりかけ、薄力粉をまぶし、溶き卵、パン粉をしっかりとまぶす。

ステップ3、揚げます

フライパンに揚げ油を入れて170度に熱し、そこにロールカツを加え、じっくり5分ほど揚げ色が付くまで揚げたら、油の温度を190度に上げて、再度カラッと揚げて取り出し、油を切る。
カツを斜めに切って、キャベツとともに皿に盛り付け、ソースを添えて完成。

野菜は生なので、最初は低温でじっくり野菜に火を通すように揚げていきましょう。
野菜のうま味とジューシーな豚肉、シャキシャキ食感が食欲を刺激します。

野菜ロールカツ【材料:2人分】

豚バラでたっぷり野菜を包んだ栄養たっぷりメニュー!

  • 豚バラ薄切り肉・・・200g
  • エノキ・・・1/2パック
  • 小ネギ・・・1/4束
  • ニンジン・・・1/4本
  • 塩・・・適量
  • こしょう・・・適量
  • 薄力粉・・・適量
  • 溶き卵・・・1個分
  • パン粉・・・適量
  • 揚げ油・・・なべ底から1cm
  • キャベツ(千切り)・・・適量
  • 中農ソース・・・適量