ステップ1、具材の下準備
鶏肉は一口大にカットし、全体に塩を揉みこんでおきます。
こんにゃくはひと口大にちぎり、塩もみしてから水で洗います。
サトイモは皮をむき大き目の乱切りにし、塩もみしてぬめりが出たら水洗いします。
ゴボウは食べやすい大きさに乱切りして、水にさらしておきます。
ニンジンは乱切りに、しいたけは軸を取り除き3等分し、インゲンも3等分にします。
ステップ2、蒸し煮にします
フライパンにサラダ油をひき、中火にかけ鶏肉を皮面から加え両面に焼き色を付けます。
焼き色が付いたら余分な脂をふき取って、ゴボウ、ニンジン、しいたけ、サトイモ、こんにゃくを順番に加えながら炒め合わせます。
そこに酒と水を加えて一度煮立たせ、煮立ったら蓋をし、弱火で15分ほど煮ます。
このように少ない水分で蒸し煮にすると、短時間で火が通るんです。
ステップ3、味付け
15分煮たらインゲンを加え、合わせ調味料を回し入れ、とろみがつくまで煮絡めれば完成です。
合わせ調味料に片栗粉を入れてとろみをつけると、短時間で味がしっかりつくんです。
お正月間近という事で時短で作る筑前煮!
20分ほどでできちゃうお正月の定番メニュー!
<合わせ調味料>
この「こんにゃく」の切り方は何切りでしょう?