ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング ひき肉と香味野菜のタイ風サラダ

ステップ1、茹でます

フライパンに豚ひき肉と水を加え中火にかけ、ほぐしながら火が通るまで煮ます。水分がとんだら、火を消して蓋をし粗熱をとります。
肉を冷ます時は、必ず蓋をしましょう。蓋なしで置いていると、肉が固くなりパサつきます。

ステップ2、具材の下準備

キュウリは縦半分に切ったら、スプーンでタネをとり、斜め薄切りにします。
キュウリは種を取り除いて使うと、水っぽさが抑えられ、味もよく仕上がります。
ニンジンとしょうがは千切り、長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切りにします。

ステップ3、和えます

ボウルにナンプラー、レモン汁、砂糖、七味を加え、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせます。そこにひき肉とカットした野菜をすべて加えしっかりと和えたら、器に盛り付けて完成です。

ひき肉と香味野菜のタイ風サラダ【材料:2人分】

ピリ辛の味付けなので、ご飯もお肉も野菜もどんどん進んじゃいます!
ご飯に乗せて丼にしたり、うどんなど麺類のトッピングしたり、アレンジも楽しめる一品です。

  • 豚ひき肉・・・150g
  • 水・・・大さじ3
  • きゅうり・・・1/2本
  • にんじん・・・1/6本
  • しょうが・・・1かけ
  • 長ねぎ・・・10cm
  • ナンプラー・・・⼤さじ1
  • レモン汁・・・⼤さじ1
  • 砂糖・・・小さじ2
  • 七味唐⾟⼦・・・⼩さじ1/2
  • リーフレタス・・・適量