ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 夏野菜の蒸し煮カレー

ステップ1、具材の下準備

なすは一口大の乱切り、パプリカは縦半分に切ってから、1cm幅にカット。
オクラは2等分にします。

ステップ2、味付け

ココットにカットした野菜を入れ、カレー粉、塩、オリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせます。
そこにトマト、玉ねぎ、にんにくを、それぞれすりおろして加えます。
トマトと玉ねぎは水分とうま味を引き出すため、すりおろして加えるのがこのカレーのポイントです!

ステップ3、蒸し煮にします

ココットの蓋をして弱火で30分野菜に火が通るまでじっくりと蒸し煮にします。
途中で水分が少ないと感じたら、水を少量足す。塩で調え、ごはんと一緒に盛り付ければ完成です。

夏野菜の蒸し煮カレー【材料:4人分】

アウトドアの定番メニューと言えばこれ!
夏野菜をふんだんに使った絶品蒸しカレーを家族みんなで楽しみましょう!

  • なす・・・3本
  • パプリカ・・・1/2個
  • オクラ・・・8本
  • カレー粉・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1
  • オリーブオイル・・・大さじ4
  • トマト・・・1個
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • にんにく・・・1かけ
  • ごはん・・・4人分

3ステップクッキング 一口クイズ!

次のうち夏が旬の野菜はどれ?

A.白菜B.冬瓜C.キャベツ
答えはB.冬瓜
冬瓜は「冬」という字が入っていますが旬は夏です。
日持ちがよく、冬まで保存がきき食べられることからその名前が付きました。
ちなみに、白菜は冬が旬、キャベツは春と冬が旬となります。