ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング サテー

ステップ1、鶏肉の下準備

鶏もも肉は皮を取り除いて2cm角にカットします。
ボウルに移し、黒糖、塩、カレー粉を加え、よくもみこんだら竹串にさしていきます。
黒糖を揉みこむことで肉が柔らかくなり、甘みだけではなくうま味もプラスされます。

ステップ2、ソースを作ります

フライパンにサラダ油をひき、中火にかけ、玉ねぎとにんにくを加え、水分が飛ぶまで炒め、ピーナッツバター、しょうゆを加えてさっと混ぜ合わせます。そこにココナッツミルクを少量ずつ加え、とろみがつくまで煮たら、火を止めレモン汁を加えます。

ステップ3、焼きます

鶏肉をグリルプレートに並べ、表面に薄くサラダ油塗ったら、グリルにいれ上火強、下火弱で13分こんがり焼き色がつくまで焼きます。
それをお好みの野菜と一緒に器に盛り付ければ完成です。(※焼き時間はグリルによって異なります)焦げ目がつくくらいしっかり焼くことで、香ばしさが加わり美味しく仕上がります。

【ガス機器ワンポイント】
食欲をそそる焦げ目はグリル機能で!

サテー【材料:6本分】

マレーシアの串焼き料理、スパイシーな味付けにピーナッツソースのコクが相性抜群!
家族みんなで楽しめる一品です。

  • 鶏もも肉・・・1枚
  • 黒糖・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/4
  • カレー粉・・・小さじ1
  • サラダ油・・・適量

<ソース>

  • 玉ねぎ(すりおろし)・・・1/2カップ
  • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
  • サラダ油・・・大さじ1
  • ピーナッツバター・・・大さじ4
  • レモン汁・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • ココナッツミルク・・・200ml

<付け合せ>

  • トマト・・・お好み
  • キャベツ・・・お好み
  • レモン・・・お好み