ステップ1、鶏肉の下準備
鶏もも肉は皮を取り除いて2cm角にカットします。
ボウルに移し、黒糖、塩、カレー粉を加え、よくもみこんだら竹串にさしていきます。
黒糖を揉みこむことで肉が柔らかくなり、甘みだけではなくうま味もプラスされます。
ステップ2、ソースを作ります
フライパンにサラダ油をひき、中火にかけ、玉ねぎとにんにくを加え、水分が飛ぶまで炒め、ピーナッツバター、しょうゆを加えてさっと混ぜ合わせます。そこにココナッツミルクを少量ずつ加え、とろみがつくまで煮たら、火を止めレモン汁を加えます。
ステップ3、焼きます
鶏肉をグリルプレートに並べ、表面に薄くサラダ油塗ったら、グリルにいれ上火強、下火弱で13分こんがり焼き色がつくまで焼きます。
それをお好みの野菜と一緒に器に盛り付ければ完成です。(※焼き時間はグリルによって異なります)焦げ目がつくくらいしっかり焼くことで、香ばしさが加わり美味しく仕上がります。
【ガス機器ワンポイント】
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マレーシアの串焼き料理、スパイシーな味付けにピーナッツソースのコクが相性抜群!
家族みんなで楽しめる一品です。
<ソース>
<付け合せ>