ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング ベトナム風揚げ春巻き

ステップ1、具材の下準備

玉ねぎ、しいたけ、ながいもは、それぞれみじん切りにします。
ボウルにスイートチリソース、レモン汁、水を加え混ぜ合わせる。

ステップ2、タネを作ります

ボウルにみじん切りにした野菜と、豚ひき肉、ナンプラー、胡椒を加え、粘りが出るまでこねます。
ライスペーパーを半分に切って、水でさっと戻したら、タネをのせ春巻きと同じ要領でしっかりと包みます。
ライスペーパーは通常の春巻きの皮より日持ちするのでおすすめです!

ステップ3、揚げます

フライパンに揚げ油を入れて、160度まで熱したら 春巻きを加えてきつね色になるまで揚げます。
お皿にソースとお好みの野菜を添えて、春巻きを盛りつければ完成です。

【ヤミーの3ステップクッキングは今月で4周年!】
いつもありがとうございます!

ベトナム風揚げ春巻き【材料:8個分】

野菜をたっぷり包んで、スイートチリソースで頂く一品です。
生野菜やハーブと一緒に、さっぱり食べるのがベトナム流!

  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • しいたけ・・・1枚
  • 長いも・・・50g
  • 豚ひき肉・・・100g
  • ナンプラー・・・小さじ2
  • こしょう・・・少々
  • ライスペーパー・・・4枚
  • 揚げ油・・・なべ底から1cm
  • スイートチリソース・・・大さじ2
  • レモン汁・・・小さじ1
  • 水・・・大さじ1
  • レタス・・・お好み
  • バジル・・・お好み