ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング ヤムウンセン

ステップ1、具材の下準備

春雨は水で軽く戻し2等分に、きくらげは食べやすい大きさにカット。
きゅうりは縦半分に切ってから薄切りにし、玉ねぎも薄切りにします。

ステップ2、茹でます

鍋に湯を沸かし、凍ったままのシーフードミックスを加え、一度煮立たせます。
そこに豚ひき肉を加え、火が通ったらザルにあげておきます。
鍋のアクを取り除き、春雨ときくらげを加えて柔らかくなるまでゆでたら。
ザルに上げて水けを切っておきます。
魚介と肉、ダブルの出汁が味に深みを出して、美味しく仕上がるんです。

ステップ3、和えます

ボウルに ナンプラー、レモン汁、砂糖、一味唐辛子を加えよく混ぜあわせます。
そこに玉ねぎ、きゅうり、茹でた具材を加えしっかりと和えれば完成です。

ヤムウンセン【材料:4人分】

タイで食べられる酸味のきいた春雨サラダ!温かいうちに食べるのが美味しい料理です。
爽やかな酸味と春雨の食感は、暑くなってくる季節にもピッタリですよ!

  • 春雨・・・40g
  • 玉ねぎ・・・1/4 個
  • きくらげ・・・4枚
  • きゅうり・・・1/2本
  • 豚ひき肉・・・100g
  • 冷凍シーフードミックス・・・100g
  • ナンプラー・・・大さじ1と1/2
  • レモン汁・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ2
  • 一味唐辛子・・・小さじ 1/4