ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング ほうれん草のクリーム焼き

ステップ1、具材の下準備

ホウレンソウはさっと下茹でし、水気をしっかり切り1cm幅にカット。
ホウレンソウの代わりに、コマツナやシュンギク、ブロッコリーなど、旬の野菜を使ってもおいしいです。
玉ネギ、ニンニクは粗みじん切りにします。

ステップ2、ホワイトソースを作ります

フライパンにバターを入れ、中火にかけバターが溶けたら玉ネギとニンニクを加えしんなりするまで炒めます。
そこにホウレンソウも加えて炒め合わせてから、塩、コショウ、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳を少量ずつ加えながらとろみがつくまで煮ます。
ダマにしないポイントは、牛乳を少量ずつ加え粉を溶かし込むように混ぜることです。

ステップ3、焼きます

耐熱皿にバターを塗りソースを敷き詰め、上から粉チーズとパン粉を振りかけます。
それをグリルに入れ上下弱火で4分、表面にこんがり焼き色がつくまで焼けば完成です。

【ガス機器ワンポイント】
グリル調理にまかせて焼き色ばっちり!

ほうれん草のクリーム焼き【材料:2人分】

アメリカでよくつくられるグラタン風の料理をアレンジしました。
外サク、中トロの口当たりがピールにピッタリ。
野菜も一緒に取れるから、罪悪感なく食べられるおつまみです!

  • ほうれん草・・・300g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • にんにく・・・1かけ
  • バター・・・30g
  • 塩・・・小さじ1/4
  • コショウ・・・少々
  • 薄力粉・・・大さじ2
  • 牛乳・・・1カップ
  • 粉チーズ・・・大さじ2
  • パン粉・・・大さじ1
  • バゲット・・・適量