ステップ1、具材の下準備
ホウレンソウはさっと下茹でし、水気をしっかり切り1cm幅にカット。
ホウレンソウの代わりに、コマツナやシュンギク、ブロッコリーなど、旬の野菜を使ってもおいしいです。
玉ネギ、ニンニクは粗みじん切りにします。
ステップ2、ホワイトソースを作ります
フライパンにバターを入れ、中火にかけバターが溶けたら玉ネギとニンニクを加えしんなりするまで炒めます。
そこにホウレンソウも加えて炒め合わせてから、塩、コショウ、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳を少量ずつ加えながらとろみがつくまで煮ます。
ダマにしないポイントは、牛乳を少量ずつ加え粉を溶かし込むように混ぜることです。
ステップ3、焼きます
耐熱皿にバターを塗りソースを敷き詰め、上から粉チーズとパン粉を振りかけます。
それをグリルに入れ上下弱火で4分、表面にこんがり焼き色がつくまで焼けば完成です。
【ガス機器ワンポイント】
グリル調理にまかせて焼き色ばっちり!
アメリカでよくつくられるグラタン風の料理をアレンジしました。
外サク、中トロの口当たりがピールにピッタリ。
野菜も一緒に取れるから、罪悪感なく食べられるおつまみです!