ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング シュクメルリ

ステップ1、具材の下準備

鶏もも肉は6等分に切り、塩を揉み込んで薄力粉を薄くまぶす。
にんにくはすりおろすか、フードプロセッサーで細かくする。
ニンニクは香りと、うまみを生かすため基本的には生のものを使用しましょう!

ステップ2、焼きます

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、すぐに鶏肉を皮から入れる。キッチンペーパーを被せて、フライ返しなどでギュッと押さえながら、こんがりするまで8分ほど焼き、ひっくり返して火が通るまで5分ほど焼く。皿などに取り出す。
焼く時に押さえつけることで、余分な脂を取り除けヘルシーな仕上がりになります。

【ガス機器ワンポイント】
はじめての料理もタイマー機能で作りやすく!

ステップ3、煮ます

フライパンの汚れをふき取り、バターとにんにくを加えて中火にかける。香りが充分立ってきたら牛乳を加え、フツフツとしてきたら鶏肉を戻し入れて、とろみが出るまで煮る。お皿に盛り付けて胡椒とパセリをふりかける。

シュクメルリ【材料:2人分】

近年注目を集めるアメリカの鶏肉料理!
パリッと香ばしく焼きあがった鶏肉と、食欲を刺激する香りが絶品!
オレンジワインを添えて、お召し上がりください。

  • 鶏もも肉・・・1枚
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 薄力粉・・・適量
  • サラダ油・・・大さじ1
  • バター・・・30g
  • にんにく・・・8かけ
  • 牛乳・・・1カップ
  • 黒こしょう・・・適量
  • パセリ(みじん切り)・・・適量