ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 焼き牡蠣のコンフィ

ステップ1、牡蠣の下準備

牡蠣に片栗粉をまぶし、塩水で振り洗いしたら水けをきっておきます。
ニンニクは薄切りにします。

ステップ2、焼きます

フライパンに牡蠣を重ならないように並べ中火にかけ、水分がこなくなるまで5分ほど焼きます。
片面だけ焼くのが、ポイントです。
香ばしさと、プリッとした食感の両方を楽しめます。

ステップ3、煮ます

フライパンの火を止めて塩をまぶしたら、牡蠣が浸るまでオリーブオイルをそそぎ、ニンニクを散らします。
なべ底についたおこげをこそげるように混ぜ合わせ、130度の温度で5分ほど煮ます。
5分経ったら、あら熱をとり保存容器に移します。
冷やしてから冷蔵庫で保存してください。
常備菜にもなって、軽くおつまみが欲しい時に便利です。

【ガス機器ワンポイント】
油温度調節機能で揚げずに温め!

焼き牡蠣のコンフィ【材料:4~6人分】

牡蠣のうま味がギュッと凝縮した濃厚な味わい!
それをスパークリングワインでノドに流し込む、極上の瞬間をお楽しみください!

  • 牡蠣(加熱用)・・・300g
  • 片栗粉・・・適量
  • にんにく・・・1かけ
  • オリーブオイル・・・牡蠣がひたる量
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 塩水(塩分濃度3%)適量※分量外