ステップ1、牡蠣の下準備
牡蠣に片栗粉をまぶし、塩水で振り洗いしたら水けをきっておきます。
ニンニクは薄切りにします。
ステップ2、焼きます
フライパンに牡蠣を重ならないように並べ中火にかけ、水分がこなくなるまで5分ほど焼きます。
片面だけ焼くのが、ポイントです。
香ばしさと、プリッとした食感の両方を楽しめます。
ステップ3、煮ます
フライパンの火を止めて塩をまぶしたら、牡蠣が浸るまでオリーブオイルをそそぎ、ニンニクを散らします。
なべ底についたおこげをこそげるように混ぜ合わせ、130度の温度で5分ほど煮ます。
5分経ったら、あら熱をとり保存容器に移します。
冷やしてから冷蔵庫で保存してください。
常備菜にもなって、軽くおつまみが欲しい時に便利です。
【ガス機器ワンポイント】
油温度調節機能で揚げずに温め!
牡蠣のうま味がギュッと凝縮した濃厚な味わい!
それをスパークリングワインでノドに流し込む、極上の瞬間をお楽しみください!