ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 豆腐クリームの和風ドリア

ステップ1、具材の下準備

鶏むね肉は、2cmほどの角切りに。
玉ねぎは薄切りにします。
豆腐はペーパーに包んで水気をきります。
豆腐は崩れてしまっても大丈夫なので、ギュッと絞って水気を切りましょう!
水気が切れたら、ざるに入れゴムベラでこします。

ステップ2、炒めます

フライパンにサラダ油をひき鶏肉を加え、中火で色が変わるまで炒めたら、玉ねぎ、しめじも加えてしんなりするまで炒めます。
そこに、めんつゆを加えて味が馴染むまでさらに炒め、小麦粉を振りかけて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。最後に豆腐を加えてさらに混ぜ合わせ、塩で味を整えます。

ステップ3、焼きます

耐熱皿にバターをぬり、ご飯を盛ったら炒めた具材を敷き詰めます。
上からパン粉と粉チーズを振りかけ、グリルに入れ上火弱、下火強で4分、焼き色がつくまで焼きます。仕上げにパセリを振りかけて完成です。
お好みでとろけるチーズをのせても、おいしく仕上がります。

豆腐クリームの和風ドリア【材料:2人分】

洋食のドリアを和風にアレンジ!
とってもヘルシーに頂けるドリア・お子様も大喜びの一品です!

  • 鶏むね肉・・・1/2枚
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • しめじ・・・100g
  • 絹ごし豆腐・・・1/2丁
  • めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
  • 小麦粉・・・大さじ1
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 塩・・・適量
  • バター・・・適量
  • ご飯・・・茶碗2杯分
  • パン粉・・・大さじ3
  • 粉チーズ・・・ 大さじ2
  • パセリ・・・ 適量